Особенности дезинфекции технических помещений от специалистов

Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”

Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

125. В медицинских организациях при проведении дезинфекционной деятельности должны выполняться следующие санитарно-эпидемиологические требования:

1) дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию в медицинских организациях проводит специально подготовленный персонал организации, а дезинсекцию и дератизацию – специалисты организаций дезинфекционного профиля, или специально подготовленный персонал организации;

2) в медицинских организациях для текущей дезинфекции не допускается применение дезинфицирующих средств I-III класса опасности при ингаляционном пути поступления в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;

3) при проведении текущей дезинфекции в присутствии пациентов и персонала не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания в присутствии пациентов и персонала применять средства, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие пациентов при соблюдении персоналом мер предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты;

4) централизованное приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья, медицинских изделий и других объектов проводят в специально выделенных и оборудованных помещениях;

5) в медицинских организациях применяют инсектициды только IV класса опасности, исключение составляют средства в аэрозольных упаковках. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и опыливания;

6) в медицинских организациях не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия, порошковидные формы родентицидов;

7) при дератизации помещений для приема пищи и палат преимущественно применяются механические методы. В случае применения отравленных приманок их раскладывают в специальные, доступные только для грызунов емкости (контейнеры), исключающие разнос родентицидов грызунами и их попадание на пищевые продукты, медикаменты и другие. Емкости с приманкой нумеруют, расставляют и сдают под расписку представителю администрации. По окончании дератизационных работ емкости с остатками приманки собирают и утилизируют;

8) в медицинских организациях медицинские изделия многократного применения подлежат: дезинфекции, предстерилизационной (или окончательной) очистке, затем стерилизации (или дезинфекции высокого уровня – ДВУ), последующему хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами. При использовании средств для дезинфекции, обладающих фиксирующими свойствами, с медицинских изделий предварительно удаляют видимые биологические загрязнения при наличии. Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию (обезвреживанию), их повторное использование запрещается;

9) отделения медицинской организации должны быть обеспечены медицинской техникой и медицинскими изделиями в количестве, достаточном для бесперебойной работы с учетом времени, необходимого для их обработки между манипуляциями у пациентов;

10) медицинские изделия однократного и многократного применения после использования подлежат дезинфекции независимо от дальнейшего их использования. Дезинфекцию можно проводить физическими и химическими методами. Выбор метода зависит от особенностей изделия и его назначения;

11) для дезинфекции медицинских изделий применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода Кандида) действия. Выбор режимов дезинфекции проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам – между вирусами или грибами рода Кандида (в туберкулезных медицинских организациях – по микобактериям туберкулеза); в микологических стационарах (кабинетах) – по режимам, эффективным в отношении грибов рода Трихофитон. Для дезинфекции изделий и объектов, контаминированных CI. difficile, возбудителями газовой анаэробной инфекцией и другими спорообразующими бактериями, а также при работе с этими возбудителями, применяют спороцидные средства;

12) для дезинфекции медицинских изделий контактикурующим непосредственно с тканями пациента и окружающей средой, длительное время – трубки, зонды, катетеры, металлические или синтетические (полимеры) изделия применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного действия (бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное);

Читайте также:
Замена втулок стабилизатора lada granta (ваз гранта) своими руками

13) дезинфекцию медицинских изделий выполняют ручным (в специально предназначенных для этой цели емкостях) или механизированным (моюще-дезинфицирующие машины, ультразвуковые установки) способом;

14) с целью предотвращения перекрестного инфицирования пациентов через наркозно-дыхательную аппаратуру преимущественно применяются специальные дыхательные фильтры, предназначенные для оснащения указанной аппаратуры, в частности, индивидуальные дыхательные складчатые гидрофобные фильтры однократного применения. Установку фильтров осуществляют в соответствии с инструкцией по применению конкретного фильтра;

15) съемные детали аппаратов дезинфицируют так же, как медицинские изделия из соответствующих материалов. Использовать дыхательные контуры однократного применения в течение не более 72 часов, если иное не предусмотрено производителем;

16) обеззараживание наркозно-дыхательных аппаратов проводят с учетом рекомендаций, изложенных в руководстве по эксплуатации аппарата конкретной модели;

17) при проведении дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации растворами химических средств медицинские изделия погружают в рабочий раствор средства (далее – раствор) с заполнением каналов и полостей. Разъемные изделия погружают в разобранном виде, инструменты с замковыми частями замачивают раскрытыми, сделав этими инструментами в растворе несколько рабочих движений;

18) объем емкости для проведения обработки и объем раствора средства в ней должны быть достаточными для обеспечения полного погружения медицинских изделий в раствор; толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее одного сантиметра;

19) дезинфекцию способом протирания допускается применять для тех медицинских изделий, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности, которых не позволяют применять способ погружения;

20) после дезинфекции медицинские изделия многократного применения должны быть отмыты от остатков дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по применению конкретного средства;

21) предстерилизационную очистку медицинских изделий осуществляют после дезинфекции или при совмещении с дезинфекцией в одном процессе (в зависимости от применяемого средства): ручным или механизированным способом в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к оборудованию;

22) предстерилизационную очистку медицинских изделий проводят в централизованных стерилизационных отделениях, при их отсутствии этот этап обработки осуществляют в отделениях медицинских организаций;

23) качество предстерилизационной очистки медицинских изделий оценивают путем постановки азопирамовой, амидопириновой или другой, предназначенной для этих целей и зарегистрированной в установленном порядке, пробы на наличие остаточного количества крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточного количества щелочных компонентов моющих средств (только в случаях применения средств, рабочие растворы которых имеют рН более 8,5) в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств;

24) контроль качества предстерилизационной очистки проводят ежедневно. Контролю подлежат: в стерилизационной – 1% от каждого наименования изделий, обработанных за смену; при децентрализованной обработке – 1% одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менее трех единиц. Результаты контроля регистрируют в журнале;

25) изделия однократного применения, предназначенные для осуществления таких манипуляций, выпускаются в стерильном виде предприятиями-изготовителями. Их повторное использование запрещается;

26) стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют физическими (паровой, воздушный, инфракрасный) или химическими (применение растворов химических средств, газовый, плазменный) методами, используя для этого соответствующие стерилизующие агенты и типы оборудования. Выбор необходимого метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий. Стерилизацию осуществляют по режимам, указанным в инструкции по применению конкретного средства и в руководстве по эксплуатации стерилизатора конкретной модели. Стерилизацию изделий проводят в централизованных стерилизационных отделениях, при их отсутствии этот этап обработки осуществляют в стерилизационных или/и отделениях/кабинетах медицинских организаций;

27) воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов, изделия из силиконовой резины. Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки высушивают до исчезновения видимой влаги. Использование сушильных шкафов для стерилизации воздушным методом запрещается;

Читайте также:
Резина на Кашкай 17 летняя, шины 16 радиуса, какая лучше

Дезинфекция: требования к организациям до и после пандемии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в LinkedIn
  • Поделиться в Twitter
  • Share on VKontakte
  • Отправить по email
  • Печать страницы

Дезинфекция — услуга не новая. И ранее, до пандемии, стандарты, санитарные правила и нормы требовали от предприятий проведения этой процедуры на регулярной основе.

Законодательная база, которая регламентирует мероприятия по дезинфекции для организаций разных отраслей, представлена следующими документами:

  1. Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  2. Требования санитарных норм и правил.

Кроме того, существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим деятельность по дезинфекции. Дезинфекция может осуществляться как штатными сотрудниками организаций, так и подрядными организациями. При этом и к первым, и ко вторым закон предъявляет требования по подготовке, обучению, квалификации, санитарно-гигиенические требования, требования по оформлению разрешительной документации на осуществление деятельности.

Ряд предприятий должны в обязательном порядке проводить дезинфекцию на регулярной основе вне зависимости от эпидемиологической обстановки (полный перечень предприятий содержится в упомянутом Федеральном законе №52). Это организации торговли и общественного питания, пищевые производства, дезинфекцию также проводят в складских и жилых помещениях (в местах общего пользования). Для проведения дезинфекции в медицинских, лечебных и санаторно-курортных учреждениях, детских школьных и дошкольных учреждениях в большинстве случаев может потребоваться медицинская лицензия.

Частота проведения процедуры зависит от отрасли. Так, предприятиям общественного питания предписывается проводить дезинфекцию ежемесячно, еженедельно, ежедневно (некоторые виды оборудования и рабочих мест) — интервалы между проведением дезинфекции зависят от вида деятельности, от технологии, от продукции и других факторов.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию, в инструкции к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Коронавирус и дезинфекция

С началом пандемии требования по частоте и степени интенсивности уборки изменились. Изменения нашли отражения в Методических рекомендациях Роспотребнадзора для бизнеса.

К примеру, в гостиницах, помимо обычной уборки, теперь необходимо проводить профилактическую дезинфекцию номерного фонда и мест постоянного пребывания людей. В номерах должна проводиться влажная уборка два раза в сутки во время пребывания постояльцев с применением дезинфицирующих средств, а после их выезда номер должен быть подвергнут дезинфекции: необходимо обработать паром всю мягкую мебель, матрасы и наматрасники, при наличии ковров — обработать их ковромоечными машинами с последующим нанесением дезинфектантов. Должны быть продезинфицированы системы вентиляции и кондиционирования, воздух обеззаражен ультрафиолетовыми лампами в отсутствие людей.

Места общего пользования могут обрабатываться два раза в сутки или с периодичностью раз в 2-4 часа. Отчего такой разброс? Интервал обработки зависит от плотности людского потока в том или ином помещении и от предназначения помещения. Так, служебные лестничные пролеты достаточно обрабатывать два раза в сутки — в начале и конце рабочей смены. А, к примеру, места с большой проходимостью (входные группы, лифты и лобби отеля), поверхности частого касания (дверные ручки, кнопки, двери, поручни лифта) должны подвергаться обработке значительно чаще — раз в два-четыре часа.

Такие рекомендации Роспотребнадзора по периодичности и методам уборки есть для каждой отрасли.

Виды дезинфекции

Существуют разные виды мероприятий по дезинфекции, выбор которых зависит от цели. А исполнителями могут быть штатные сотрудники или сторонние организации.

Профилактическая дезинфекция. Предположим, в офисном помещении необходимо обрабатывать поверхности (столы, дверные ручки и т. д.) раз в два часа. Вызывать дезинфекторов для такой работы не только бессмысленно, но и весьма затратно. С задачей справятся штатные сотрудники или клининговая компания, представители которой работают в офисе постоянно. Такая профилактическая дезинфекция проводится в рамках ежедневной уборки.

Читайте также:
Замена задних и передних тормозных колодок Рено Логан, замена тормозных дисков и жидкости

Остальные виды дезинфекции проводят специализированные службы.

Очаговая (текущая и заключительная) дезинфекция проводится в помещении, где находился заболевший (текущая — в присутствии пациента и медиков, заключительная — в отсутствие людей).

Технологическая дезинфекция проводится во время плановых остановов промышленного оборудования, например, на пищевых предприятиях. После плановой чистки, предусмотренной регламентом, выполняется дезинфекция, причем зачастую она необходима не как мера в рамках мероприятий против распространения пандемии, а как регулярная процедура.

Заключительная дезинфекция нужна при запуске в эксплуатацию помещения или оборудования после долгого простоя.

Методы и длительность дезинфекции

Выделяют несколько методов дезинфекции. Наиболее эффективными Роспотребнадзор считает метод нанесения дезинфектанта протиранием поверхности и метод орошения с учетом рекомендованных норм расхода препарата на квадратный метр. Роспотребнадзор не рекомендует аэрозольный метод, при котором невозможно контролировать соблюдения норм расхода на единицу площади.

Специалисты, приходя на объект, оценивают объем и тип помещения, материал стен, пола, потолка. Исходя из полученных данных, они определяют надлежащий применению дезинфектант и способ обработки, высчитывают нормы расхода дезинфицирующих средств и воды, выбирают оборудование с необходимой производительностью. Для больших объемов применяют метод орошения, который часто дополняется механической обработкой (протиранием). Это помогает обеспечить равномерность распределения препарата.

При этом можно ли будет людям оставаться в помещении, зависит от выбранного метода. При орошении необходимо удалить людей из помещения, а механическая обработка таких мер не требует. Применение источников ультрафиолетового излучения открытого типа для дезинфекции воздуха в помещениях с людьми не допускается. Для помещений с постоянным пребыванием людей применяются рециркуляторы воздуха с источниками УФО закрытого типа. Для ряда отраслей и видов деятельности применение таких устройств является обязательным.

Если нужно обеспечить отсутствие людей, наши специалисты согласуют время с заказчиком заранее и проведут процедуру в период планового останова на ремонт, в нерабочие часы (в праздничные дни, на выходных, ночью). За счет гибкости в выборе временного интервала мы предлагаем бизнесу минимизировать время простоя или вовсе обойтись без закрытия.

Например, обработка помещения площадью 1000 кв. м может занять 1-2 часа (время экспозиции зависит от препарата). Если в торговом помещении провести дезинфекцию в ночное время, это никак не отразится на работе предприятия.

Когда нужен результат

Специалисты SGS придерживаются мнения, что дезинфекция не сводится к разовой процедуре — это системная, кропотливая и ежедневная работа. И результат от нее возможен только при комплексном подходе. Для обеспечения эффективности любой дезинфекции должна предшествовать «генеральная» уборка помещений, механическая очистка поверхностей и оборудования, удаление масложировых отложений и пятен.

Важно позаботиться и о разработке, документировании и соблюдении процедур и регламентов для персонала и поставщиков. Сотрудники, клиенты и посетители, поставщики услуг и товаров могут стать источником заражения. Нужно жестко контролировать все направления, чтобы добиться результата. Важно создать противоэпидемический режим на предприятии:

  • режим доступа,
  • контроль температуры,
  • соблюдения социальной дистанции,
  • разобщение отделов,
  • обеспечение режима питания,
  • доставки на территорию предприятия и вывоза сотрудников.
  • позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты для сотрудников,
  • проконтролировать выполнение правильного ношения и смены СИЗ,
  • организовать их сбор и утилизацию,
  • обеспечить предприятие необходимым запасом дезинфектантов и оборудования.
Читайте также:
Датчики Рено Логан: датчик уровня топлива, температуры, концентрации кислорода, ГУРа, холостого хода, давления, скорости

Когда наши специалисты приходят на объект, они проводят обследование, выявляют имеющиеся несоответствия и недочеты, причем не только связанные с мерами против распространения COVID-19, но и в рамках действующих санитарных норм и отраслевых стандартов. По результатам обследования они выдают рекомендации по устранению несоответствий. Этот этап может идти перед или параллельно с работами по дезинфекции, которые часто должны предваряться чисткой вентиляционной системы, генеральной уборкой с удалением пыли и вывозом мусора.

Наши специалисты предоставляют планы работ, помогают составить инструкции для персонала, устранить все имеющиеся несоответствия и недочеты.

Пример хорошей практики

В качестве одной из хороших практик можно рассмотреть комплекс работ в торговом центре с двумя входами и примыкающей парковкой. Для обеспечения эффективной дезинфекции и обеспечения мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, по мнению наших специалистов, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Проведение регулярной уборки и дезинфекции прилегающей территории парковки в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора.
  • Разделить потоки покупателей, направив покупателей «на вход» в один вход, «на выход» — в другой.
  • При этом на входе желательно обеспечить применение устройств по влажному обеспыливанию обуви посетителей и высушиванию поверхности подошв, разместив поочередно влажные (смоченные в дезрастворе) и сухие ковры.
  • Проводить генеральную уборку помещений торговых залов два раза в сутки с применением дезинфицирующих средств в течение смены и по окончании рабочего дня.
  • Обрабатывать каждые 2-4 часа все контактные поверхности в торговом зале, покупательские тележки, кассовые боксы, ручки, поручни и пр.
  • Обеспечить соблюдение посетителями перчаточно-масочного режима, социальной дистанции, оборудовать торговые залы санитайзерами, оборудованием телеметрии.
  • Выполнить прочие требования, изложенные в методических рекомендациях Роспотребнадзора: по профилактике распространения COVID19 для сотрудников и посетителей; обеспечению безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.

В рассматриваемом примере соблюдение Методических рекомендаций, принятие мер по снижению запыленности территории, дополнительные мероприятия по разделению потоков посетителей, снижению запыленности на входе, и, как следствие, степени загрязнения поверхностей и воздуха частицами, способствующими переносу вируса, в конечном итоге приведет к высокой эффективности комплекса мер, высокой эффективности и снижению трудоемкости работ по дезинфекции контактных поверхностей и воздуха торгового комплекса.

Важно понимать, что дезинфекция является одним из Противоэпидемических мероприятий комплекса мер, направленных на предотвращение распространения инфекции (МР 3.1.0170-20). В силу того, что вирус может находиться на различных предметах и поверхностях от нескольких часов до нескольких суток, что доказанная передача вируса осуществляется преимущественно воздушно-капельным и контактным путями, применение комплексного подхода в конечном итоге положительно скажется на здоровье посетителей и сотрудников, репутации компании.

Существуют и другие меры управления рисками и контроля в условиях пандемии COVID-19. Узнайте больше о решениях SGS.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.

Должностная инструкция дезинфектора

Должностная инструкция дезинфектора используется для документирования основных аспектов его профессиональной деятельности. В её разделах описаны квалификационные стандарты, вопросы, решаемые сотрудником, его права и потенциальная ответственность. Значимость инструкции требует от составителей придерживаться критериев корректности и тщательности её содержания и оформления.

Образец должностной инструкции дезинфектора

1. Общие положения

  1. Дезинфектор нанимается и увольняется указом главы организации.
  2. Дезинфектор подчиняется начальнику соответствующего структурного подразделения.
  3. При отсутствии дезинфектора (лечение болезни, прохождение обучения и пр.) его функции перекладываются на другого специалиста, назначенного руководителем структурного подразделения.
  4. Дезинфектор обязан проходить плановые медобследования, в соответствии с требованиями нанимателя и положениями действующего законодательства.
  5. Кандидат на эту позицию обязан отвечать следующим параметрам:
    • профильное средне-специальное образование;
    • успешный медосмотр;
    • опыт работы по специальности не требуется.
  6. Дезинфектор должен понимать:
    • нормы и законы, затрагивающие его деятельность;
    • отраслевые правила;
    • основы обращения с соответствующей документацией;
    • теоретические основы санитарно-эпидемиологической деятельности;
    • алгоритмы проведения мероприятий по дезинфекции;
    • основы лицензирования деятельности по дезинфекции;
    • параметры опасности различных категорий веществ и отходов;
    • факторы, влияющие на успешность процессов дезинфекции;
    • современный опыт санитарно-эпидемиологической деятельности;
    • параметры определения качества проведенных работ по дезинфекции;
    • особенности проведения дезинфекции по объектам, срокам, времени года и другим значимым факторам;
    • параметры эксплуатации дезинфекционных камер;
    • правила применения средств индивидуальной защиты;
    • параметры безопасности, обязательные при проведении дезинфекции;
    • основы оказания первой медпомощи;
    • основы взаимодействия с другими работниками, а также с представителями профильных государственных учреждений;
    • основы функционирования приборов и препаратов, использующихся при дезинфекции.
  7. Дезинфектор руководствуется:
    • актуальной нормативно-правовой базой;
    • профессиональными стандартами;
    • документацией организации;
    • положениями инструкции.
Читайте также:
Основные преимущества приобретения автомобиля у официального дилера

2. Функции

Дезинфектор отвечает за следующий круг вопросов:

  1. Проведение комплекса работ по дезинфекции соответствующих объектов требуемыми методами (биологическими, комбинированными и пр.) в соответствии с установленными требованиями.
  2. Корректное использование дезинфекционной камеры и других приборов в своей работе.
  3. Подготовка и применение необходимых при дезинфекции веществ.
  4. Взятие проб для возможной дальнейшей экспертизы.
  5. Участие в планировании мероприятий по дезинфекции.
  6. Проверка качества работ по дезинфекции, проводимых сторонними исполнителями.
  7. Отслеживание появления передовых профильных разработок.
  8. Тестирование возможностей применения в дезинфекции новых веществ и приборов.
  9. Взаимодействие с другими служащими по вопросам проведения мероприятий по дезинфекции.
  10. Текущий контроль за уровнем запасов соответствующих веществ, а также за качеством работы приборов и оборудования.
  11. Отслеживание результатов мероприятий по дезинфекции.
  12. Анализ выявленных в ходе работ проблемных моментов, а также выработка предложений по их ликвидации и профилактике.
  13. Информирование руководства по недостаткам, обнаруженным в ходе проведения работ по дезинфекции.
  14. Применение необходимых средств индивидуальной защиты.
  15. Соблюдение установленных правил по личной и общественной безопасности.

3. Ответственность

Дезинфектор привлекается к ответственности за:

  1. Совершенные в ходе выполнения своих должностных функций нарушения действующего законодательства — в соответствии со статьями административного, уголовного либо трудового права.
  2. Невыполнение трудовых функций, описанных в этой инструкции, — в границах, обозначенных в трудовом законодательстве и правилах организации.
  3. Причинение материального и иного вреда работодателю — в соответствии с актуальными правовыми нормами.

4. Права

Дезинфектор наделен следующими полномочиями:

  1. Предлагать усовершенствования в области своей ответственности.
  2. Требовать от других сотрудников данные, нужные в своей деятельности.
  3. Принимать участие в собраниях сотрудников, на которых обсуждаются аспекты, относящиеся к его сфере ответственности.
  4. Требовать от руководителей поддержания параметров, которые необходимы для эффективной работы.
  5. Знакомиться с проектами решений руководства, которые затрагивают область его ответственности.
  6. Приостанавливать свою деятельность при выявлении нарушений параметров безопасности, до момента их полного устранения.

Параметры создания должностной инструкции

В трудовом законодательстве не прописаны параметры инструкции. Поэтому работодатели ориентируются на стандарты делопроизводства и неформальные правила составления документа. В соответствии с ними различают два формата инструкции.

  • Общая часть.
  • Должностные функции.
  • Критерии ответственности.
  • Должностные права.

Такая структура инструкции особенно популярна в среднем и малом бизнесе, с относительно небольшим количеством задействованных сотрудников.

В расширенном варианте документ дополняется вспомогательными разделами. Наиболее популярны:

  • Организация должностных взаимоотношений.
  • Принципы изменения инструкции.
  • Условия труда.
  • Показатели результативности сотрудника (KPI).
Читайте также:
Чем убрать царапины на машине: средство, чтобы замазать, закрасить и заделать царапины на автомобиле

Подобный формат востребован в крупных организациях с большим числом сотрудников. Также его применяют при составлении инструкций для позиций уровня топ-менеджеров.

Внимание! Пункты инструкции не должны противоречить разделам трудового договора, который считается определяющим документом по трудовым вопросам.

Общие положения

Вводная часть инструкции используется для закрепления базовых аспектов профессиональной деятельности:

  • Параметры найма сотрудника, его временной замены и пр.
  • Требуемые от него конкретные умения и знания.
  • Правила подчинения.
  • Уровень профильного образования и профессионального опыта.
  • Другие характеристики общего порядка.

Вводная часть, помимо описания общих параметров, закрепляет квалификационные стандарты, которым обязан соответствовать кандидат на должность.

Обязанности

Помимо профильных функций, обязательных для любого сотрудника, многие работодатели прописывают в разделе и вспомогательные. Объем и сложность этих дополнительных обязанностей зависят от:

  • Кадровой политики.
  • Ценности конкретного специалиста.
  • Отраслевой специфики.
  • Других особенностей работодателя.

Также отдельно выделяют ряд базовых функций, которые обязательны для любых позиций — соблюдение стандартов охраны труда, правил безопасности и пр.

Внимание! Перечисленные функции должны соответствовать квалификационным характеристикам, описанным в начальном разделе.

Ответственность

Наказания за правонарушения, совершенные при выполнении трудовых обязанностей, определяются на основе актуальных разделов законодательства, а также соответствующих им внутренних правил работодателя. Их сложность и нюансы выводят их за пределы должностной инструкции. Поэтому раздел составляют в общей форме, ограничиваясь несколькими небольшими параграфами.

Права

Объем возможностей, описанных в этом разделе, зависит от востребованности специалиста и степени его ответственности. Чем значительнее позиция и чем шире круг вопросов, за которые отвечает сотрудник, тем больший объем прав ему предоставляется работодателем.

Окончательным этапом составления инструкции является её согласование. Она проверяется на соответствие нормам делопроизводства, параметрам трудового законодательства, внутренним правилам работодателя. Для этого её показывают:

  • Главе кадровой службы.
  • Начальнику юридического отдела.
  • Будущему руководителю специалиста.

После учета их замечаний чистовик инструкции распечатывается и начинается процесс сбора подписей лиц, ответственных за её утверждение. Окончательную подпись ставит глава организации.

Сам работник подписывает документ в ходе своего трудоустройства, выражая согласие с его положениями.

Внимание! Поскольку должностная инструкция относится к трудовой документации, в ней должны присутствовать основные официальные атрибуты: дата создания, реквизиты работодателя и пр.

Особенности дезинфекции технических помещений от специалистов

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) — РНК-содержащие вирусы размером 80 — 160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. Исследования по оценке устойчивости коронавируса к факторам окружающей среды и дезинфицирующим средствам продолжаются.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Можно использовать для дезинфекции поверхностей на ряду с ранее рекомендованными средствами гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 % по активному хлору и средств на основе дихлорантина 0,05% по активному хлору, кроме того для поверхности небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70 %.

Читайте также:
Механизмы автомобиля, которые должны быть исправны для обеспечения безопасной поездки

Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового 70%, спирта изопропилового 60% или смеси спиртов 60%, а также парфюмерно косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности

Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены — использовать защитные маски, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

Ознакомиться с памяткой о том, как защитить себя и коллег от острых респираторных заболеваний, можно на нашем сайте.

Самый полный перечень инструкций есть на сайте Роспотребнадзора.

Отдельные рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников опубликовало Правительство РФ.

ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Читайте также:
Замена воздушного фильтра lada 2111 (ваз 2111) своими руками

Профилактическая дезинфекция – начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного, выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации:

1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам – гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) – ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Проводится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

Поверхностей в помещениях, предназначенных для пребывания сотрудников организации:

– пол в помещениях, подоконники, дверные ручки, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, кнопки лифта, рабочий стол, стационарные телефоны, клавиатура компьютеров– 1 раз в день;

– общественные санитарные узлы и душевые (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), расположенные на этажах – 2 раза в день.

– уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3. Обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Регулярное проветривание помещений Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены.

4. Руки персонала – частое мытье рук, использование кожных антисептиков, установить их в доступных местах;

5. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

6. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

Памятка о мерах предосторожности при проведении дезинсекционных мероприятий

Данная Памятка разработана Исполнителем в целях обеспечения правил безопасности при проведении дезинсекционных мероприятий.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

  1. При работе с инсектицидными средствами следует помнить о том, что при их использовании в качестве средства уничтожения вредителей необходимо соблюдать правила безопасности.
  2. Обработку следует проводить в отсутствии людей, домашних животных, птиц, рыб, при закрытых окнах. В случае невозможности выполнения данных условий Заказчиком должны быть приняты соответствующие меры предосторожности.
  3. Продукты питания и посуду перед обработкой следует удалить или тщательно укрыть.
  1. В случае невозможности удаления из помещения, в котором предполагается проведение дезинсекционных мероприятий людей, домашних животных, птиц, рыб необходимо принять следующие меры:
Читайте также:
Снятие и установка ветрового стекла и заднего окна ваз 2114, ваз 2115, ваз 2113

— взрослые, находящиеся в помещении при проведении дезинсекционных работ должны быть обеспечены Заказчиком следующими индивидуальными средствами защиты: халат или защитный хлопчатобумажный комбинезон, косынка, клеенчатый/прорезиненный фартук и нарукавники, резиновые технические перчатки или хлопчатобумажные рукавицы с пленочным покрытием, защитные очки, универсальные респираторы типа РУ-60М или РПГ-67 с противогазовыми патронами марки «А»;

— дети, домашние животные и птицы должны находиться в ванной комнате (или другом изолированном помещении) в течение всего времени проведения дезинсекции и в течение часа после проведения дезинсекционных мероприятий;

— в случае наличия на объекте Заказчика аквариума, его необходимо на все время проведения дезинсекции и в течение часа после проведения дезинсекционных мероприятий закрыть крышкой и отключить систему обеспечения кислородом.

  1. После обработки следует хорошо проветрить объект не менее 2-х часов.
  2. Помещения, обработанные инсектицидными средствами, нельзя использовать до их уборки, которую необходимо проводить не позднее, чем за 3 часа до использования объекта по назначению. Уборку необходимо проводить в перчатках, используя содовый раствор (30-50 г. кальцированной соды на 1 л. воды).
  3. При обработке запрещается курить, принимать пищу и пить в обрабатываемом помещении.
  4. При проведении дезинсекционных мероприятий на обрабатываемом объекте запрещается находиться лицам, имеющим следующие медицинские противопоказания:

— хронические заболевания печени, желчевыводящей системы с частными обострениями;

— аллергические заболевания, в том числе кожи;

— хронические заболевания периферической нервной системы;

— тотальные дистрофические и аллергические заболевания верхних дыхательных путей;

— нервит слуховых нервов;

— хронические заболевания переднего отрезка глаз (век, конъюктивы, роговицы, слезовыводящих путей);

— хронические заболевания бронхолегочной системы с частыми обострениями.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. При нарушении правил безопасности или при несчастных случаях может развиться острое отравление.
  2. Признаками отравления являются: неприятный вкус во рту, слабость, рвота, головная боль, тошнота (усиливается при курении, приеме пищи), боли в брюшной полости, сужение зрачка, раздражение органов дыхания, обильное слюнотечение.
  1. При отравлении через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, снять загрязненную одежду, прополоскать рот водой или 2% раствором пищевой соды. Затем дать выпить 1-2 стакана воды с активированным углем (10-15 таблеток).
  2. При случайном попадании препарата в глаза необходимо тщательно промыть их струей воды или 2% раствором пищевой соды, обильно в течение нескольких минут. При появлении раздражения слизистой оболочки закапать в глаза 30% сульфацит натрия, при болезненности – 2% раствор новокаина.
  3. При загрязнении кожи снять капли препарата ватным тампоном или ветошью и т.п., не вытирая, затем вымыть загрязненный участок водой с мылом.
  4. При случайном проглатывании препарата необходимо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, затем промыть желудок 2% раствором пищевой соды или выпить 1-2- стакана воды с активированным углем (10-15 таблеток). Ни в коем случае не разрешается вызывать рвоту и не вводить ничего в рот человеку, потерявшему сознание.
  5. После оказания первой помощи пострадавший должен обратиться к врачу. Лечение – симптоматическое.

Преимущества покупки авто у официального диллера

Поскольку автоиндустрия занимает очень важную роль в мировой экономике, современный рынок практически переполнен различными моделями автомобилей. Многие страны являются главными поставщиками автомобилей на российский рынок, как например Япония, Корея и Германия. Но и отечественный автопром не остается позади по качеству и сделал большой шаг вперёд, став конкуренцией для большинства импортных аналогов.

Читайте также:
Замена заднего тормозного цилиндра на калине: фото, видео

В случае иномарок, а также отечественных автомобилей, по всей России существуют официальные дилеры. Официальным дилером является автосалон в котором можно приобрести абсолютно новый автомобиль. Стоит отметить, что одни предпочитают покупать автомобиль на вторичном рынке, другие же за покупку автомобиля в абсолютно новом состоянии из салона.

Процедура покупки нового автомобиля

Поскольку в автосалонах работает множество квалифицированных специалистов, они сумеют подобрать потребителю автомобиль нужной комплектации с учетом личных предпочтений клиента. Большим преимуществам при обращении к официальному дилеру, является намного более простая система оценивания автомобиля, а также процедура его покупки.

Если говорить о покупке автомобиля на вторичном рынке, то есть нужно учитывать ряд важных нюансов. К одному из таких нюансов относится профессиональная оценка продаваемого автомобиля. Бывалый потребитель может просто не заметить многих недостатков в автомобиле с пробегом. В случае с покупкой абсолютно нового автомобиля такой расклад событий абсолютно исключён и перед потребителем будет стоять абсолютно новый автомобиль без пробега.

Сама процедура приобретения достаточно простая. Потребитель приходит к официальному дилеру, где сотрудники отдела помогут определиться с подходящей моделью автомобиля. После этого клиенту может быть предложен тест драйв для того, чтобы испытать машину на ходу. После процедуры тест драйва с клиентом заключается договор, который соответствует всем юридическим требованиям, а также не влечет за собой обязательных дополнительных расходов. После процедуры покупки на новый автомобиль действует гарантия и в случае обращения к официальному дилеру с проблемой автомобиль может быть заменён на другой либо отремонтирован в официальном сервисе.

Преимущества и недостатки

Самым главным преимуществам покупки автомобиля у официального дилера является большая экономия времени и денежных средств. Потребителю не нужно месяцами искать автомобиль в достойном состоянии на вторичном рынке.

Не всегда приобретение автомобиля на вторичном рынке может быть выгодным решением с финансовой точки зрения. Как правило, автомобили, продающиеся с пробегом, уже нуждаются в обслуживании, а иногда и в ремонте. Следовательно, все затраты по ремонту и обслуживанию уже будут возложены на плечи покупателя.

Кроме того нередки случаи обмана при продаже автомобилей на вторичном рынке. Чтобы полностью оценить автомобиль, продающийся на вторичном рынке, необходимо иметь большие знания в автомеханике, а также уметь рассчитывать рыночную стоимость автомобиля. Нередко происходит так, что покупая автомобиль на вторичном рынке, клиент оплачивает гораздо больше.

Огромным преимуществам является и наличие гарантии качества и надежности выбранной машины. Также важно учитывать тот факт, что новый автомобиль прослужит намного дольше чем автомобиль с пробегом. Единственным недостатком может быть нежелательные переплата, поскольку новый автомобиль всегда дороже автомобиля с пробегом.

Заключение

На сегодняшний день покупка автомобиля у официального дилера является абсолютно выгодным решением для клиента, поскольку он заключает договор и получает гарантию качества выбранной машины, а также профессиональный ремонт в случае если произошла поломка транспортного средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: